我校2021年再次获批两个新工科专业

时间:2021-03-08浏览:10编辑:张新妍摄影:    通讯员:设置

近日,教育部发布了《关于公布2020年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函〔2021〕1号),经申报、公示、审核等程序,我校储能科学与工程(080504T)、智能医学工程(101011T)两个本科专业成功通过教育部批准备案。

储能科学与工程专业面向国家能源战略转型和“清洁低碳、安全高效”能源体系建设需求。为推进我国储能技术发展从试点建设向大规模产业应用,学校将突破学科专业壁垒,整合全校的教学和科研资源,补齐产业短板,培养一批兼具生产、研发和管理能力的高层次人才,为加快培养储能领域“高精尖缺”人才提供强有力保障。

智能医学工程是医、理、工高度交叉的学科,面向“健康中国2030”的国家重大战略需求。学校探索医工交叉人才培养模式,打造医工复合型卓越创新人才培养平台,为适应我国现代化建设需要,培养具有较强的知识更新能力、实践能力和创新能力的医工交叉复合型人才。

两个新工科专业的获批,将有助于我校进一步优化专业布局,深化“新工科”建设研究与实践,增强在新技术、新产业、新业态和新模式下培养高水平应用型人才的能力。学校将按照本科专业类教学质量国家标准要求,充分利用现有条件,整合办学资源,凝练专业特色,积极开展专业评估与认证,认真制定本科人才培养方案,切实保证人才培养质量。


供稿:教务处


返回原图
/