全国“时代楷模”曲建武来我校做专题报告

时间:2021-03-16浏览:11编辑:张新妍摄影:    通讯员:设置

为系统化落实立德树人根本任务,不断提升学生工作队伍育人水平,3月14日下午,全国“时代楷模”“最美奋斗者”、大连海事大学二级教授曲建武应邀为我校辅导员作“不忘初心,铸魂育人”专题报告。报告会在先进制造大楼辅楼报告厅举行,由学生工作部(处)副部(处)长孟志雷主持,专兼职辅导员代表60余人参加。

报告会上,曲建武结合自身39年的思想政治教育工作经验,围绕“深刻认识辅导员教师的地位作用”“坚定理想信念不动摇”以及“扎实做好工作”等11个方面内容,深刻解读了“为什么做辅导员”以及“辅导员做什么、怎么做”的问题。他指出,“教育是国之大计、党之大计”,辅导员是立德树人的重要力量,要担当起为党育人、为国育才使命,要在润物细无声的工作中引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,帮助学生“扣好人生的第一粒扣子”,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。报告会现场,曲建武还分享了他与学生相处的点滴故事:一封封浓情厚意的信件、一张张温馨美好的照片、一条条真情实意的短讯、一场场暖意融融的聚会、一次次关怀备至的家访,一个个鲜活生动的案例,数十年如一日的关怀陪伴,无不诠释着一名思政工作者忠诚祖国、致力教育、心系学生、铸魂育人的大爱情怀,为新时代学工人做好学生思想政治教育工作树立了新的标杆。

两个多小时的报告会,曲建武以其诙谐幽默的语言和大量生动详实的学生工作案例为参会人员带来了一场干货满满的知识盛宴,他对学生无微不至的关怀、对祖国的无限热爱和对教书育人的执着追求深深感染了与会辅导员,大家纷纷表示要以曲建武教授为榜样,牢记育人初心,用心、用爱、用情做好有深度、有温度、有效度的思想政治教育工作,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

 

曲建武作报告


 

合影留念


供稿:本科生院(学生工作部)

返回原图
/